Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  

Понятие ценных бумаг 4


Предъявительская ценная бумага в определенных ситуациях тоже фактически превращается в именную. Это связано с процессами хранения пакетов таких бумаг, например, в коммерческих банках и превращением последних в представителей владельцев предъявительских ценных бумаг. Сданная на хранение в банк на описанных условиях предъявительская бумага имеет конкретного владельца, заключившего соответствующий договор с этим банком, а значит, по сути она превратилась в именную с точки зрения правовых отношений. (Любая предъявительская ценная бумага в каждый момент времени кому-то принадлежит, у нее есть владелец и в этом смысле она всегда является «именной».)

Безбумажная ценная бумага — это всегда именная бумага, так как в электронной памяти она зарегистрирована на определенное юридическое или физическое лицо. Однако переход от бумажной к безбумажной форме неизбежно сопровождается тем, что, с одной стороны, ценная бумага может утрачивать некоторые свои свойства, связанные именно с ее материальным носителем, а с другой — приобретать новые качества, которые возникают в силу ее «электронного» характера.

В этом смысле можно сказать, что бумажная и безбумажная формы — это не просто формы, а стадии развития ценной бумаги, это переход одного качества в другое. Безбумажная ценная бумага — это не то же самое, что традиционная ценная бумага в виде определенного бумажного бланка (предъявительского или именного). Строго говоря, это уже не ценная бумага, а электронная форма учета владельцев капитала, обладающих заранее обозначенными правами и соответствующими обязательствами по отношению к пользователю этого капитала.

Благодаря безбумажной форме владение капиталом еще более формализуется: физическое владение (сначала в виде денежного капитала, затем в бумажной форме) превращается в учетное, в виде электронных записей. Физическое отделение капитала от его владельца завершается именно в безбумажной форме ценной бумаги. Понятие «безбумажная ценная бумага» хорошо отражает, откуда происходят «электронные» права и их главные свойства, поскольку последние ведут свое начало от бумажной формы. Если под ценной бумагой понимать только ценную бумагу в бумажной форме, то для безбумажной формы потребовалось бы ввести в оборот какое-то новое понятие, но это повлекло бы за собой необходимость новых определений для конкретных видов ценных бумаг («электронных» акций, облигаций и др.). Практика пока не идет по этому пути, поскольку безбумажная форма ценной бумаги еще не проявила в должной мере существенного содержательного отличия от своей предшественницы — бумажной формы.

Можно сделать прогноз дальнейшего развития рынка ценных бумаг: новейшие достижения электронно-вычислительной техники будут оказывать все большее влияние на совершенствование и обогащение «электронных» ценных бумаг, которые в перспективе займут лидирующее место, а возможно, получат и свое специфическое название.





Книжный магазин