Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  

Виды сделок 4


Таким образом, объектом сделки выступает разница курсов, а не ценные бумаги как объект инвестирования. Это породило такой тип сделки, как сделки «на разницу».

Срочные сделки «на разницу» (или на разность) — это сделки, по истечении срока которых один из контрагентов должен уплатить другому сумму разницы между курсами, установленными при заключении сделки, и курсами, фактически сложившимися в момент ликвидации сделки. Такого рода сделки носят явно спекулятивный «игровой» характер. Ее контрагенты заранее исходят из того, что они не будут выполнять условия сделки: продавец передавать в установленный срок проданные фондовые ценности, а покупатель принимать эти ценности. Продавец, как правило, не располагает этими ценностями, ни в момент заключения сделки, ни в момент ее реализации. Объектом сделки выступает разность между курсами, уплачиваемая проигравшей стороной. По твердой срочной сделке можно, например, купить или продать процентную ставку, которая будет выплачиваться по депозиту через определенный в контракте срок. Нетрудно заметить, что при такой сделке резко возрастает кредитный риск. Для уменьшено риска были введены новые параметры в срочную сделку.

В начале 70-х годов появилась финансовая фьючерская сделка представляющая собой сделку, имеющую дополнительные по сравнению с простой срочной сделкой черты, которые она приобретает благодаря тому, что осуществляется по установленным биржей правилам, и партнером в каждой сделке является биржа в лице клиринговой (расчетной) палаты.

Биржа определяет правила, которые устанавливают:

• стандартные объемы сделок;

• стандартные даты поставки;

• какие надежные ценные бумаги могут определять «надежную ставку».

Вышеперечисленные преимущества притягивают финансовый капитал, так как стандартные правила обеспечивают свободную торговлю cколь угодного количества участников, и таким образом рынок фьючерсов имеет большую ликвидность. Поэтому объем торговли финансовыми фьючерсами высокими темпами растет.

В настоящее время основными мировыми центрами биржевой торговли фьючерсами являются биржи — LIFFE (London International Financial Futures Exchange); CME (Chicago Mercantile Exchange) и MATIF (Marcuca Tenuedes Insruments Financiers).

Рассматривая вопрос упрощенно можно констатировать, что если к срочной сделке добавить такое условие[1], как право выбора[2] за определенное вознаграждение (премию) купить (продать) ценную бумагу по заранее оговоренной в контракте цене или отказаться от сделки, то эта сделка будет сделкой с премией, которые в дальнейшем получили название опционных сделок. Такие сделки были характерны для внебиржевого рынка, на котором они имели длительную историю и многообразные формы.

Так, на российском фондовом рынке в прошлом веке можно было заключить:

• простые сделки с премией;

• кратные сделки с премией;

• стеллаж.