Главы   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23  

Виды сделок 7


Итак, когда срок договора по срочной сделке истек, биржевик вынужден привлечь банк или иного кредитора, который на время за процент согласится занять позицию продавца. Причем банк, в отличие от биржевика, уже вложил средства в сделку, расплатившись ими с контрагентом биржевика — «медведем», поэтому его процент не может быть ниже среднерыночного.

Пример.

Биржевик заключил договор срочной сделки на покупку акции по курсу сделки (сделочная цена) 80 ед. со сроком исполнения 1.10.96 г. Однако к моменту исполнения договора сделки (1.10.96 г.) курс ценной бумаги не повысился или повысился незначительно. В течение определенного периода времени, например месяца, по расчету биржевика (1.11.96 г.) курс должен повыситься. Поэтому он заключает договор с банком на срок до 1.11.96 (или иным кредитором), который соглашается купить ценную бумагу по 80 ед. у контрагента биржевика «медведя» и продать биржевику «быку» по цене 85 ед., обеспечив себе процент и может быть некоторую прибыль.

В чем же выгода биржевика? Если курс ценной бумаги на 1.11.96 г. повысится выше 85 ед., например до 90, то результат сделки для биржевика составит +5 ед.; если ниже 85 ед., то его убытки составят разницу между ценой покупки акции у банка 85 ед. и существующим курсом (например, 80 ед) – 5 ед.

Таким образом, банк не имеет специальных рисков по операции репорта,  так как фиксирует в договоре: покупку и продажу акций по фиксированным  курсам, которые не подвержены изменению в связи с изменением конъюнктуры. Причем цена продажи выше цены покупки на величину, как правило, не ниже среднего уровня процента. Риску (конкретно риски на рынке «быков и медведей») подвергается биржевик. В отличие от фьючерса, где имеет место переложение риска на контрагента в сделке, и опциона, где происходит ограничение размера риска премией, пролонгационная сделка не уменьшает риск биржевика.

Иногда указывается, что пролонгационная сделка представляет собой разновидность кредитования под залог ценных бумаг. Однако здесь есть разница: во-первых, в обеспечении кредита принимается вся совокупность ценных бумаг, а размер кредита составляет в среднем 60—70% от их реальной курсовой стоимости; в пролонгационной сделке оплачивается вся стоимость ценных бумаг по зафиксированному в договоре сделки биржевому курсу. Во-вторых, при кредитовании нет перехода права собственности под залог — ценные бумаги, а в случае сделки осуществляется передача права собственности на ценные бумаги (сделка купли-продажи).

Если функцию хеджирования — ограничения риска с помощью сделки — операция репорт не выполняет, то функция «ценообразования вперед» при большом объеме сделок в операции репорт заложена. Она подготавливает рынок, психологически настраивая его участников на определенную цену по акции в будущем, хотя прогноз этой цены основывается на реальных расчетах (анализ качества ценной бумаги, анализ биржевой конъюнктуры).

Следует отметить, что во внебиржевом обороте содержание и функции этой операции несколько отличаются, и в данном параграфе мы рассмотрели ее по взаимосвязи с биржевым механизмом и осуществлением биржевой срочной сделки.